Суд обязал чиновников принять в детский сад ребенка с временной регистрацией

Зеленоградский районный суд удовлетворил жалобу матери 3-летнего ребенка, которого не принимали в детский сад из-за отсутствия постоянной регистрации в столице. Соответствующее решение в пятницу, 11 июля, огласил федеральный судья Алексей Васильев, сообщил Инфопорталу представитель истца в суде, координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин. Он пояснил, что ребенок, в интересах которого был инициирован судебный процесс, стоял на очереди на зачисление в сад еще с 2011 года. В январе текущего года мальчику исполнилось 3 года, однако в зеленоградском управлении образования его матери прямым текстом заявили, что ребенок не подлежит зачислению в детский сад, так как имеет только временную регистрацию в Москве. В связи с этим женщина подала в суд жалобу на бездействие чиновников по решению вопроса устройства ее сына в детский сад.

«Я обратил внимание суда на то, что правила комплектования, действительно, упоминают среди детей, подлежащих комплектованию детских садов столицы, лишь жителей с постоянной регистрацией. Но ни законы федеральные, ни законы города Москвы не содержат никаких дискриминационных положений в порядке обеспечения доступа детей зарегистрированных временно в детские сады, а Конституционный суд уже, наверное, устал повторять, что регистрация граждан по месту проживания никак не может влиять на права и свободы», — рассказал Дружинин. Он также отметил, что представители ответчиков, столичного департамента образования и его окружного зеленоградского управления, настаивали на отсутствии свободных мест в детских садах округа, но «доказательств этому не представили». В итоге суд обязал чиновников в течение 15 дней предложить истцу на выбор место в одном из трех дошкольных учреждений, поскольку в детских садах, выбранных мамой ребенка при постановке в очередь, по их утверждению, все места заняты.

Решение суда еще не вступило в законную силу и, как ожидает Дружинин, будет обжаловано ответчиками. Вместе с тем, Мосгорсуд 26 мая этого года уже обязал московские власти предоставить место в детском саду другому ребенку с временной регистрацией в столице, отменив противоположное решение суда первой инстанции. В связи с этим координатор РДДДО выразил надежду на то, что решение Зеленоградского районного суда останется в силе.


« все новости
В столице могут ввести компенсации за непредоставление места в детском саду

Родители, которые приезжают в столицу по работе на год или два, законно находятся в Москве, имеют временную регистрацию и платят налоги, также имеют право на предоставление их ребёнку места в дошкольном учреждении, однако их местами не обеспечивают...

Пять вопросов о продлении регистрации

В связи с военными действиями на юго-востоке Украины, а также желанием выходцев из разных уголков СНГ найти работу и обустроиться в одном из российских городов, поток приезжих в Российскую Федерацию значительно увеличился.

Суд обязал чиновников принять в детский сад ребенка с временной регистрацией

Зеленоградский районный суд удовлетворил жалобу матери 3-летнего ребенка, которого не принимали в детский сад из-за отсутствия прописки в столице.

В Москве штрафуют незарегистрированных россиян

Полицейские составили с начала года более 2,3 тысяч протоколов в отношении граждан РФ, которые приехали в столицу на срок более 90 дней, но не зарегистрировались в ФМС.

Все новости

Наш адрес:
Москва, ул. Тверская, д. 18, офис 148

+7 (495) 545-41-03

Прием онлайн-заявок - круглосуточно

© 2016-2017 | Временная регистрация в Москве и МО за один день.Карта сайта